Безопасная замена рулевого колеса Ваз 2113-2114-2115

Опубликовано: 23.08.2018

видео Безопасная замена рулевого колеса Ваз 2113-2114-2115

Защита двигателя от грязи. Доработка защиты.

Тюнинг салона ваз 2115 своими руками, внутренний тюнинг ваз 2114, советы по доработке салона. Улучшение заводских характеристик. Несмотря на то что автомобили Лада Самара 2 являются удачными, в этих машинах все равно присутствуют недостатки, поэтому автовладельцы очень часто прибегают к тюнингу ваз своими силами. Все материалы разбиты по категориям и содержат развернутые инструкции по доработке основных узлов автомобиля ваз 2115. Добро пожаловать в разделы тюнинга и доработок.


Почему ваз 2114 и ваз 2115 хуже ваз 2110

Самым безопасным является рулевое колесо, установленное на автомобиль заводом-изготовителем. Именно оно было разработано специально для данной модели , прошло необходимые испытания и соответствует действующим нормативам. «Самары» последних лет выпуска комплектуются рулевыми колесами от «десятки» — удобными, «ухватистыми», признанно безопасными. Владельцы , выпущенных раньше, могут заменить старые рулевые колеса такими без каких-либо проблем. Если же хочется большего (или меньшего – по цене или размеру), в продаже, особенно на рынках, встречается великое множество «баранок» — как от именитых мировых производителей, так и из кустарных мастерских ближнего и дальнего зарубежья. Но следует помнить, что установка несертифицированного изделия чревата изменением усилия вращения, а это влияет на управляемость, особенно, в критических ситуациях. Возможны проблемы с техосмотром, а порой под угрозой оказывается и безопасность водителя в случае ДТП!


как снять на ваз 2110 и тд опорник со снятой стойки без гайковертов и тому прочих интрументов

Поэтому оптимальный вариант данного тюнинга, на наш взгляд, заключается в установке заводского рулевого колеса ваз 2115 с оплеткой (отделкой) из материалов, обеспечивающих лучший контакт рук с его поверхностью, — например, обшитого кожей. Такая «баранка» и выглядит великолепно, и лучше лежит в руках благодаря возросшей толщине обода.

ВНИМАНИЕ

Замена рулевого колеса по Правилу Р-12 ЕЭК ООН фактически означает внесение изменения в конструкцию .

Устанавливаем отделанное кожей рулевое колесо на автомобиль c панелью приборов ВАЗ-2114.

Перед снятием рулевого колеса отсоединяем клемму «минусового» провода от вывода аккумуляторной батареи. Вынув ключ из замка зажигания, поворачиваем рулевое колесо до тех пор, пока не сработает устройство, запирающее рулевой вал. Наносим метки на рулевом колесе и панели приборов ваз 2114.

Поддеваем отверткой накладку крышки выключателя сигнала и снимаем ее.

Крестообразной отверткой отворачиваем два самореза и снимаем крышку.

Головкой «на 24» отворачиваем гайку крепления рулевого колеса на несколько витков резьбы. Покачивая, стягиваем рулевое колесо по шлицам вала.

Если рулевое колесо стронуть руками не удается, помощник тянет рулевое колесо на себя, а по торцу рулевого вала наносим удары молотком через выколотку из мягкого металла (в случае резкого срыва рулевого колеса гайка обезопасит ваше лицо от травмы).

Отвернув гайку, снимаем рулевое колесо. Совместив два колеса, переносим метку со снятого рулевого колеса на новое. Устанавливаем рулевое колесо в обратной последовательности.

Чтобы гайка крепления рулевого колеса не выпадала из головки при установке на вал, вставляем между гайкой и головкой провод или несколько жил провода подходящего диаметра. Наживив гайку, снимаем головку и вынимаем провод. Затягиваем гайку.

Cпицы рулевого колеса при движении ваз 2113 прямо на горизонтальной ровной площадке располагаются несимметрично, в этом положении останавливаем автомобиль, снимаем рулевое колесо и устанавливаем его правильно, после чего вновь на ходу проверяем точность установки.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss