Установка индикатора расхода топлива Нива 2121-2131

Опубликовано: 24.08.2018

Тюнинг салона ваз 2121 своими руками, советы доработке. Тюнинг автомобилей ваз - это повышение заводских характеристик. Доработка нива 2121 - это прежде всего установка новых бамперов, защиты картера, лебедки. По желанию владельцы этих внедорожников устанавливают дополнительные противотуманные фары. В наших разделах описаны инструкции и советы по доработке нива 2131 различных агрегатов, таких как раздатка и т.д. Комплексный тюнинг ваз своими руками сможет сделать даже автолюбитель. Также вы найдете категории по тюнингу двигателя, коробки передач, салона и кузова, также множество фото отчетов. Благодаря интересным решениям модернизация доставит вам массу удовольствия и выгоды.

В 213-й Ниве явно не хватает некоторых приборов. Например датчика давления масла, индикатора заряда аккумуляторной батареи... К счастью эти приборы можно без проблем приобрести в магазинах (от ВАЗ 2105/2106). Но мне хотелось что бы в Ниве был еще один прибор - индикатор расхода топлива. Простой! Без всякой электроники!

Подобные приборы устанавливаются штатно в приборной панели Москвич-2141. Т.к. я повседневно езжу как раз на этой машине - я сумел по достоинству оценить этот прибор. Его показания основаны на разрежении воздуха во впускном коллекторе. Чем больше разрежение - тем меньше расход топлива, чем меньше разрежение - тем больше расход... Подсоединяется этот индикатор маленьким шлангом через специальный тройник к шлангу идущему к вакуумному усилителю тормозов.

Теперь вкратце о том, как воткнуть этот индикатор в корпус от такого же кругленького прибора как и те, которые я перечислял в начале статьи. Почему именно в такой корпус? А потому, что возникла идея сделать в Ниве отдельную панельку с тремя ОЧЕНЬ полезными дополнительными приборам. Естественно все три должны быть одного стиля.

Берем корпус от какого-нибудь старого прибора ВАЗ-2106 (в моем случае это указатель температуры, купленный на разборе за 50р.)

Разбираем его! Прикладываем туда индикатор от приборной панели Москвича-2141. Становиться ясно, что сам по себе прибор требует более глубокой посадки, из-за этого придется удлинять корпус прибора от "шестерки" - это наиболее сложная часть всего процесса...

Для того, что бы удлинить корпус я разрезал его, а потом сделал вставку из тонкого метала. В результате у меня получился корпус где-то на 1 см. длиннее штатного.

Вырезаем шкалу индикатора по форме нового корпуса. На самом индикаторе нужно спелить одно крепежное "ушко", если хотите сохранить подстветку в приборе...

Просверливаем пару отверстий в самом корпусе и собираем прибор!

У меня ушо 2,5 часа на всю работу. Осталось сделать панельку куда войдут все три прибора и установить ее в машину ваз 2121.

При заглушенном двигателе стрелка находится в "красной" зоне, когда двигатель заводиться стрелка уходит в "зеленую". При резкой газовке и вообще при возрастающей нагрузке на двигатель нива 2121 (увеличении расхода топлива) стрелка уходит опять в сторону "красной" зоны... Те кто ездил на М2141 знают как устроен этот датчик и насколько он полезен.

Разбираем старый индикатор температуры от ВАЗ 2106

Удлиняем корпус...

Просверливаем одно отверстие под штуцер индикатора и второе под винт который будет крепить индикатор внутри корпуса.

Индикатор от панели Москвича-2141. Справа - доработанная шкала (обрезана под новый корпус)

Собираем прибор...

Готовый индикатор в корпусе прибора ВАЗ-2106

Сзади...

Штуцер подсоединяется через тройничок к шлангу вакуумного усилителя ваз 2131. Два провода - это подстветка!

Оптимальный набор дополнительных приборов на Ниву

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss