Главная Новости

Что делать, если попал в ДТП: виновник скрылся, пешеход погиб, дтп с летальным исходом

Опубликовано: 03.09.2018

Дорожно-транспортное происшествие всегда считается шоком для автовладельца независимо от его стажа вождения. Особенно подобная неприятность заставляет паниковать людей, попавших в ДТП в первый раз. Именно поэтому необходимо изучить инструкцию и читать важнейшие советы, связанные с тем, как стоит действовать в подобных ситуациях и к кому обращаться за помощью.

Что требуется сделать в первую очередь?

Нужно сразу понять, что приоритетом при ДТП является жизнь и здоровье людей. Поэтому сразу стоит проверить, не пострадал ли кто-то и трезво оценить свое состояние. Если в автомобиле есть пассажиры, то необходимо убедиться, что они полностью здоровы. Уже после этого нужно выяснять, все ли хорошо с другими участниками ДТП. Независимо от состояния участников аварии понадобится вызвать карету скорой помощи.

Ни в коем не нужно убегать с места события, ведь от этого ситуация станет хуже и обязательно будет грозить уголовным делом. В правилах дорожного движения указывается, что если имеются пострадавшие и отсутствует возможность вызвать «скорую» (нередко во время аварии разбиваются телефоны), стоит отвезти травмированных людей и предварительно зафиксировать на фото или видео следы ДТП. После этого нужно будет приехать обратно на место аварии.

Очень важно предупредить других участников движения о ДТП. Для этого потребуется заглушить двигатель, включить аварийный сигнал, поставить знак аварийной остановки. Строго запрещается перемещать свое транспортное средство. Если участников несколько, они тоже не могут этого делать. Все должно остаться на своих местах в случае аварии. Благодаря этому существенно облегчится работа, когда будут выясняться причины ДТП.

Также, когда появится немного свободного времени, можно позвонить родным или близким, чтобы они приехали на место. Психологическая поддержка точно не помешает человеку в столь неприятной ситуации. Более того, «ваши» люди могут зафиксировать оформление ДТП на телефон или другие устройства.

Вызов полиции и обращение в страховую компанию

Затем необходимо набрать номер полиции и вызвать сотрудников ГИБДД. Диспетчеру стоит кратко рассказать о ДТП и указать место, где оно произошло. Стоит понимать, что в зависимости от того, где именно случилась авария, полиция может добираться до пункта назначения в течение 15-60 минут (если дорога находится далеко от населенных пунктов, может понадобиться намного больше времени).

Если при аварии были повреждены исключительно транспортные средства, то оформлением ДТП занимается патрульная служба. Но чаще присутствуют пострадавшие. В таком случае за дело берутся сотрудники следственно-оперативной группы. Полицейские обязательно составят ряд документов. Речь идет о:

Схеме месте ДТП, которые должны подписать как участники происшествия, так и полицейский. Объяснении участников ДТП и свидетелей (если таковые присутствуют). Показаниях, зафиксированных техническими приборами. Показаниях фото- или видеонаблюдением (если имеются). Других материалах, которые помогут принять решение по делу. Справке о дорожно-транспортном происшествии.

После этого стоит вызвать представителей страховых компаний. Если в ДТП пострадало несколько машин, нужно убедиться, чтобы они тоже связались со своими страховщиками.

Иногда по каким-то причинам представители страховых компаний могут не прибывать на место ДТП. Тогда в течение 3 рабочих дней у водителя есть возможность письменно описать страховой случай и отправить письмо в компанию. Только в таком случае можно будет рассчитывать на получение финансов по страховому случаю.

Очень важно также заручиться свидетельствами очевидцев. Иногда бывает такое, что свидетели готовы дать показания, но по своим причинам не могут ожидать, пока приедет полиция. Поэтому до приезда сотрудников органов стоит записать контактные данные свидетелей. Подобная информация обязательно будет рассматриваться во время изучения дела.

Наконец, необходимо связаться со своим юристом. Чтобы эффективно решить проблему ДТП, рекомендуется позвонить квалифицированному специалисту в своей сфере. Поэтому в автомобиле (к примеру, в автоаптечке), всегда должны быть контактные данные сотрудника юридической компании. Сделать это не особо трудно, но польза будет бесспорной.

Что делать, если виновник скрылся

В кодексе РФ четко прописано, что если водитель является участником ДТП и скрылся с места аварии, то такой поступок можно характеризовать как административное правонарушение, влекущее за собой наказание, подразумевающее административный арест в течение 15 суток или лишение прав на управление машиной до 1.5 года.

Необходимо проанализировать ситуацию на дороге и обеспечить безопасность не только для себя, но и других участников дорожного движения. Стоит последовательно выполнить такие действия:

Обозначить место аварии: по возможности рекомендуется выставить знак аварийной установки и включить «аварийку». Вызвать патруль ГИБДД (если отсутствует второй участник аварии, то европротокол не получится составить без ГИБДД) и постараться зафиксировать государственный номер, марку и модель автомобиля участника, который скрылся с места ДТП. Не нужно передвигать автомобиль и другие предметы, связанные с ДТП. Стоит сразу сфотографировать или записать на видео место аварии, а также по возможности нарисовать схему ДТП. Как уже говорилось ранее, сразу стоит найти свидетелей и обменяться с ними контактами. Следует поинтересоваться, есть ли у них записи с видеорегистраторов или присутствует ли где-то рядом стационарная камера, которая зафиксировала происшествия и факт того, что виновник сразу скрылся.

Нужно понимать, что розыском водителя, который покинул место ДТП, должны заниматься сотрудники ГИБДД. Однако у вас есть хорошая возможность оказать им помощь, сообщив детальные сведения о скрывающемся участнике: речь идет о подробной информации, которую удалось зафиксировать до того, как второй участник уехал.

Особенности ДТП с пешеходом

Если произошло ДТП с пешеходом, то в первую очередь нужно выйти из машины и поинтересоваться, нормально ли себя чувствует пострадавший. Даже если он цел и невредим, лучше вызвать «скорую помощь». Затем стоит позаботиться о своей безопасности, а именно: сфотографировать расположения авто после ДТП. Если дорога мокрая, то сделать фотографию под углом, дабы следователи могли действительно понять, что асфальт мокрый. Более того, рекомендуется учитывать и такие нюансы:

Если установлен видеорегистратор, то не нужно выключать его до конца оформления ДТП. Дата в видеорегистраторе должна соответствовать действительности. Замерять тормозной путь рекомендуется в присутствии свидетелей, не заинтересованных в исходе дела. Об аварии сразу нужно сообщить в страховую компанию. Если свидетелем аварии является водитель, который смог зафиксировать факт ДТП на свой видеорегистратор, то данная запись должна быть приложена к делу о ДТП. Когда сотрудники составят протокол, необходимо проверить, правильно ли введены все данные аварии. Речь идет о схеме ДТП, ФИО пешехода и свидетелей, точном адресе аварии, размере тормозного пути и так далее.

Если соблюдать все вышеописанный правила, то получится максимально обезопасить себя от строгого наказания (естественно, все зависит от того, кто виновен и насколько сильно пострадал пешеход) и сохранить здоровье или жизнь второго участника ДТП.

ДТП с летальным исходом: какое наказание предусмотрено?

Аварии, в результаты которых есть погибшие, в обязательном порядке должны сопровождаться срочном вызове скорой помощи. Лишь затем стоит совершать звонки в полицию, страховую компанию и юридическую организацию. Если игнорировать вышеописанную законодательную норму, то в результате деяние может переквалифицироваться из нарушения ПДД в преступное бездействие. Естественно, нельзя покидать место столкновения. В ином случае водителю может грозить серьезное наказание.

Что касается последствий ДТП с летальным исходом, то они расписаны в статье 264 уголовного кодекса Российской Федерации. Когда суд устанавливает, что именно водитель является виновником нарушения ПДД и смерть пешехода другого участника наступила именно в результате столкновения, будут приняты во внимания все смягчающие и отягощающие обстоятельства для принятия решений.

Если умер один человек, то виновнику ДТП могут быть назначены принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы до 5 лет. Более того, он не сможет управлять авто в течение 3-х лет ввиду лишения прав. Если водитель находился в опьяненном состоянии, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет. Прав лишают на 3 года. Если погибло более одного человека, то суд может назначить лишение свободы до 7 лет. Водителя лишают прав на три года. Если погибло несколько человек и водитель находился нетрезвом состоянии, то срок лишения свободы увеличивается до 9 лет. Лишение прав не может превышать 3 года.

Даже если виновный в ДТП сможет договориться с родственниками погибшего человека, то ему все равно будет грозить судимость. Меру наказания определит суд и зависеть она будет от самых разных деталей, указанных в деле.

Таким образом, если следовать вышеописанной инструкции, не паниковать и вести себя адекватно после ДТП, то его участник сможет сохранить жизнь и здоровье всех пострадавших (если таковые есть), а также выиграть дело в суде.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss