Главная Новости

Характеристики моторных масел: по вязкости, типу двигателя и другие

Опубликовано: 03.09.2018

видео Характеристики моторных масел: по вязкости, типу двигателя и другие

Какое масло лучше заливать в двигатель – оригинал или… Масло RAVENOL

Выбор моторного масла — не самая легкая задача для многих автовладельцев. Далеко не каждый способен выбрать подходящее наименование, особенно учитывая разнообразие продукции на прилавках автомагазинов. Для облегчения выбора каждому автомобилисту следует знать основные технические характеристики моторного масла и их индексации на этикетках.



Различия в характеристиках моторных масел обусловлены его химическим составом и физическими свойствами. Все моторные масла классифицируются по следующим позициям.

По химическому составу

В основе классификации моторных масел лежит разделение по химическому составу сырья. Все они подразделяются на:


ЩЕЛОЧНОЕ ЧИСЛО: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НЁМ ПРИ ВЫБОРЕ МАСЛА

Минеральные —  изготовленные непосредственно из нефтяного сырья путем селективной очистки масляных фракций. Синтетические —  получаемые также из нефтегазового сырья, однако, подвергнутые органическому синтезу.

В последние десятилетия, кроме вышеупомянутых типов, также были разработаны во многом промежуточные разновидности моторного масла. К ним относятся:


КАК ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОТОРНОГО МАСЛА РАЗВОДЯТ ЛОХОВ ? МОТО МАСЕЛ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. часть 1

полусинтетические — масла на основе минерального сырья, в которые добавляются синтетические компоненты (не более 30%); получаемые посредством гидрокрекинга — минеральные масла, в процессе производства подвергнутые крекингу.

Несмотря на обширность классификации по химическому составу на сегодня рынок почти полностью принадлежит синтетическим маслам. Минеральные и иные масла, не подвергавшиеся органическому синтезу, ныне обычно применяются лишь на старых автомобилях.

По сезонности

Еще одна классификация масел обусловлена температурным режимом их применения, и, следовательно, сезонностью. В общей массе моторные масла подразделяются на:

летние; зимние; универсальные.

Летние масла, благодаря большой вязкости, обеспечивают прекрасную работу двигателя при положительной температуре. Но ниже нулевой отметки не обеспечивают холодный пуск.

Зимние масла из-за небольшой вязкости обеспечивают работу мотора при отрицательных температурах. Но они не дают достаточный смазывающий эффект при температуре выше нулевой отметки.

Универсальные масла, как можно понять из их наименования, применяются и в холодный, и в теплый сезоны. В настоящий момент производители предпочитают выпускать именно универсальные моторные масла.

По типу двигателя

Еще одна классификация моторных масел основана на типе двигателя, в которых они применяются. В классификации API, принятой в США, тип двигателя обозначается следующими индексами:

C — дизельный мотор; S — бензиновый двигатель; T — двухтактный двигатель.

Согласно этой классификации в индексировании используется и вторая буква, которой обозначаются дополнительные свойства двигателя. При этом имеется зависимость от расположения в порядке латинского алфавита — чем дальше расположена буква в алфавите, тем более строгие требования применяются к конкретному наименованию масла. Например, индекс CA применяется по отношению к маслу для дизельных двигателей 40-50 гг. выпуска.

А, например, индекс CJ-4 был введен в 2006 году. Масло с таким обозначением применимо для дизельных двигателей с сажевыми фильтрами и иными системами очистки топлива. Это же относится и к бензиновым двигателям — индекс SM применяется для масла, подходящего для двигателей не ранее 2010 года выпуска, SL — для движков не позже 2004 года выпуска и т. д.

Наиболее актуальный индекс на данный момент — SN. Таким маркером обозначается моторное масло для бензиновых двигателей любого года выпуска. В настоящий момент производители практикуют выпуск универсального масла, которое может применяться и в дизельных, и в бензиновых движках.

По вязкости

Классификация масел по вязкости в настоящее время является первоочередной — именно на эти показатели следует обращать внимание при выборе конкретного наименования. Регламентирование вязкости масла регулируется классификацией SAE (Общество автомобильных инженеров). Согласно этому стандарту все моторные масла индексируются в зависимости от классов вязкости, для определения которых рассматриваются следующие характеристики.

Кинематическая вязкость. Определяется при температуре 100 °C. Пусковые свойства. Обозначает сопротивление при запуске двигателя при отрицательных температурах (от -10 °C до -35 °C). Прокачиваемость. Еще одна характеристика масла, определяемая при минусовых температурах. Она характеризует скорость поступления масла и вероятность выхода из строя движка из-за проворота вкладышей. Вязкость при высоких температурах. Отражает эффективность масла при эксплуатации в летних условиях, его противоизносные свойства и влияние на снижение расхода топлива.

Согласно классификации SAE сегодня выделяется 11 классов моторного масла: 5 летнего типа и 6 — зимнего. Масло, которое может применяться в зимний период, обозначается индексом W (Winter — «зима»). Зимние классы индексируются цифровыми указателями от 0 до 25 (0W, 5W, 10W и т. д.). Летние классы — от 20 до 60 (20, 30, 40, 50, 60). Если в классификации применяются оба значения, например, 5W-40, то оно является всесезонным. Первым указывается вязкость при низкой температуре, второй — при высокой.

Чтобы определить, подходит ли масло к двигателю и эксплуатации в конкретных климатических условиях, необходимо разобраться в обозначениях индексации по SAE.

Индексация масла при низкой температуре имеет обратную пропорциональность, то есть чем ниже цифра в индексе — тем при более низких температурах оно применимо. Например, обозначение 0W означает, что масло применяется при температурах до -35 °C, 5W — при температурах до -30 °С и т. д. Каждый шаг в индексировании в положительную сторону обозначает повышение предельной отрицательной температуры на 5 градусов. Масло с самым высоким зимним индексом 20W может использоваться при температурах воздуха не ниже -15 °C.

Показатели высокотемпературной вязкости масла несколько сложнее. Этот индекс указывает на средние значения минимальной и максимальной вязкости масла в рабочих температурных режимах от 100 °C до 150 °C. Чем выше показатель — тем выше вязкость масла при высоких температурах. Однако конкретные полученные значения не являются универсальными, поэтому нельзя однозначно сделать вывод о том, что высокая вязкость хуже или лучше для конкретного двигателя. То есть показатель вязкости SAE 20 не хуже и не лучше показателя SAE 40, он просто иной. Требуемые показатели высокотемпературной вязкости масла определяются только производителем для каждого мотора отдельно.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss