Главная Новости

Как пользоваться перфоратором в разных режимах

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как пользоваться перфоратором в разных режимах

Сверление перфоратором

Перфоратор позволяет выполнять широкий спектр работ. В некоторых случаях без него невозможно обойтись. Однако, для того чтобы эффективно использовать все его возможности, надо знать, как пользоваться перфоратором.



Схема устройства перфоратора.

Устройство перфоратора

По внешнему виду перфоратор схож с ручной электрической дрелью. На этом практически все сходство и заканчивается.

Технические характеристики перфораторов с разным внутренним объемом.


Как пользоваться перфоратором

Энергия двигателя передается на рабочий инструмент при помощи ударного механизма, выполненного на основе кривошипно-шатунного механизма (для средних и тяжелых моделей) или качающегося подшипника (для легких перфораторов). Оба механизма приводят в движение поршень.

Поршень движется в корпусе цилиндра, периодически создавая в нем разряжение или избыточное давление. Чередующаяся смена давления в цилиндре воздействует через передаточный элемент (таран) на рабочий инструмент, заставляя его совершать возвратно-поступательные движения.

Рабочий инструмент закрепляется в патроне, оснащенном быстрозажимной системой SDS. Такая система требует от устанавливаемых сменных инструментов специализированной формы хвостовика. Обычные цилиндрические хвостовики в данном случае непригодны.

На корпусе патрона предусмотрено специальное монтажное кольцо. В зависимости от конструкции, надавливая на кольцо или поворачивая его, в патроне разблокировывают посадочное место. Отпуская кольцо, можно обратно заблокировать посадочное место с установленным сменным инструментом.

Обзор дополнительных функций перфоратора.

Перфоратор, в зависимости от модели, может иметь ряд органов управления, значительно облегчающих работу и расширяющих его функциональные возможности:

Переключатель режимов работы. Регулятор скорости вращения двигателя. Регулирование осуществляется изменением усилия, прикладываемого к кнопке пуска. Чем сильнее вдавливается в корпус, тем большее число оборотов выдает двигатель. Переключатель направления вращения двигателя (реверс).

Режимы работы и оснастка: применение инструмента

Применение перфоратора чаще всего ассоциируется со сверлением отверстий в бетоне. Данная операция возможна при ударном сверлении, или, как его еще называют, бурении. Это, бесспорно, важнейшая его функция, где он вне конкуренции, но не единственная.

Наряду с режимом бурения существует еще несколько режимов работы:

Схема устройства составляющих перфоратора.

Режим обычного сверления. Предназначен для выполнения отверстий в материалах, где недопустимо или нецелесообразно использование режима ударного сверления. Ударный режим. Позволяет с использованием соответствующих насадок производить штробление стен из кирпича, гипса, легкого бетона.

Использование различных инструментов и приспособлений значительно расширяет функциональные возможности инструмента:

Буры и коронки позволяют сверлить различный диаметр в кирпиче, гипсе, пеноблоках в режиме сверления и в бетонах в режиме бурения. При помощи зубила в ударном режиме возможны осуществление демонтажа легких перегородок, кафельной плитки, штробление стен. При помощи специальной насадки — кулачкового патрона с SDS хвостовиком — перфоратор в режиме сверления может использовать оснастку для ручной электрической дрели с прямыми цилиндрическими и шестигранными хвостовиками (сверла, шарошки, шлифовальные насадки, насадки-миксеры для размешивания штукатурных и лакокрасочных составов). Если конструкция имеет реверс, то в основном при помощи перфоратора можно осуществлять функции, характерные для шуруповерта. В быстрозажимной патрон устанавливается переходник, позволяющий использовать биты со сменными насадками, для закручивания или откручивания гаек и саморезов.

Бурение и сверление перфоратором

Перед началом работ устанавливается требуемый инструмент. Переключатель режима ставится в положение, отвечающее характеру выполняемой работы.

Начинать сверление и бурение необходимо плавно, без резких рывков, постепенно увеличивая нагрузку.

Схема устройства зажимного патрона.

Это позволит более точно позиционировать отверстие в начале работы и не позволит ему уйти в сторону от предполагаемой траектории.

При выполнении глубоких отверстий бур необходимо периодически вытаскивать и давать инструменту несколько секунд поработать на холостом ходу. В результате достигается решение двух задач: охлаждение рабочего элемента и очистка канала отверстия от пыли и крошек.

Если не вынимать перфоратор из отверстия, то ничего страшного не произойдет: работа все равно будет выполнена. Однако при таком режиме происходят повышенный износ и выход из строя как режущего инструмента, так и самого перфоратора.

Также иногда приходится наблюдать, как вместо воздушного охлаждения некоторые умельцы ставят рядом с рабочим местом баночку с водой и окунают туда каждый раз кончик бура, чтобы быстрее его охладить.

Экономия времени при этом получается весьма сомнительная. А вот рабочий ресурс твердосплавных напаек из-за резкого перепада температур в течение непродолжительного времени вырабатывается.

Установка рычага переключения режимов на перфораторе.

Очень удобным и полезным в работе элементом перфоратора является съемная регулируемая ручка-держатель. Ручку можно подстроить в положение, отвечающее индивидуальным анатомическим особенностям (все зависит от того, правша вы или левша).

На положение ручки будет влиять место проведения работы. Зачастую при работе приходится перестраиваться из-за близко расположенной стены, трубопроводов или мебели.

В некоторых случаях, например, при работе в труднодоступных местах, в стесненных условиях, рукоятку приходится снимать. Здесь, однако, надо учитывать, что наличие рукоятки позволяет прочно удерживать инструмент и ее удаление потребует больших усилий для выполнения работы.

Глубину отверстия можно ориентировочно определять при помощи штатного глубиномера (тонкого стержня со шкалой), закрепленного на ручке-держателе. Опорная площадка глубиномера выставляется вровень с кончиком бура или сверла. Затем стержень смещается на величину, равную глубине отверстия, и фиксируется в требуемом положении. Смещение контролируется по шкале, нанесенной на поверхности стержня. При выполнении отверстия подача инструмента будет физически ограничена выставленным положением глубиномера.

При помощи перфоратора можно демонтировать старую кафельную плитку.

При отсутствии такого штатного приспособления легко можно обойтись свернутой в несколько раз полоской малярного скотча, наклеенной на поверхности бура. Глубина отверстия будет совпадать с расстоянием от кончика инструмента до полоски. Точность в данном случае будет, конечно, весьма приблизительной, но вполне достаточной для установки анкера или дюбеля в стену.

Важным нюансом при работе с перфоратором является выбор устойчивой надежной рабочей позы. Это объясняется не только требованиями техники безопасности, но и законами физики. Без создания начального усилия на инструмент отверстие, особенно в камне или тяжелом железобетоне, просверлить практически невозможно. Инструмент своей отдачей будет фактически отодвигать человека, не углубляясь в материал. Поэтому желательно иметь точку упора при выполнении отверстий.

При работе в режиме сверления бур будет вращаться с небольшим осевым биением, что необходимо учитывать. Подобное же явление наблюдается и при установке патрона-переходника и использовании сверл по металлу и дереву.

Перфоратор: использование и применение в ударном режиме

Фактически ударный режим перфоратора выполняет ту работу, которую раньше делали при помощи молотка и зубила.

Гашение вибрации перфоратора.

То есть в ударном режиме можно выровнять угол, стены в панельном доме, снять старую кафельную плитку, удалить остатки застывшего раствора. Используя мощные модели перфораторов, можно осуществлять демонтаж гипсовых и кирпичных стен.

Ударным режимом пользуются при штроблении стен под электрическую проводку. По предварительной разметке болгаркой или штроборезом делаются параллельные пропилы. Установленным в патрон зубилом удаляется стеновой материал между прорезанными бороздами, тем самым формируется канавка под кабель требуемой глубины.

Использование специальных насадок позволяет производить трамбовку грунта или какой-либо другой засыпки. Единственное, что надо помнить при подобном использовании инструмента, это необходимость непродолжительного, с перерывами, режима работы.

Еще одним нетривиальным вариантом применения является использование насадок (кувалд) для забивания клиньев, дюбелей, гвоздей большого размера.

В любом случае, какой бы режим работы ни использовался, необходимо соблюдать правила безопасности при работе с электроинструментом и в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss