Главная Новости

Повреждения аппаратов ОРУ 110 кВ и ЗРУ 10-6 кВ

Опубликовано: 05.09.2018

Приведение трансформаторов к одной группе

1. При монтаже ЗРУ -110 кВ на подстанцию карьера через вспомогательные изоляторы подали напряжение MB типа МКП-110 кВ с чередованием «С», «В», «А».

2. На основной подстанции 2 трансформатора по 40 MBA подали фазы с чередованием «А», «В», «С». Из-за ошибки монтажников трансформатор карьера стал «V» группы соединений, а основная площадка «XI» группы соединений. При подаче резервного питания 6 кВ от основной площадки возникает необходимость остановить все электродвигатели и включить их заново, после подачи 6 кВ от основной площадки.

3. Для повышения уровня надежности электрооборудования карьера перевести чередование фаз «С», «В», «А» на чередование — «А», «В», «С». Т.е. трансформаторы подстанции будут приведены ко II группе соединения.

Разъединители, отделители (ОД), короткозамыкатели (КЗ), аппараты ОРУ 110 ч 220 кВ 600 А

1. переходное сопротивление подвижных контактов ОД, КЗ, разъединителей. Величина в эксплуатации переходного сопротивления значительно превышает допустимое сопротивление контакта R > 1 ,5Rнom.

2. Окисление подвижных контактных соединений происходит за счет газов машиностроительных заводов.

В алюминиевые ножи при помощи пресса устанавливается латунная пластина. Со временем в результате эксплуатации за счет разных коэффициентов линейного расширения латунная накладка отсоединяется от алюминия, под ней появляется окис в виде черного порошка, на алюминиевой шине образуются белые кристаллы, т.к. эти металлы являются гальванической парой.

3. При токах трехфазных К.З. отгорают контакты. В настоящее время применяется анодирование этих элементов для надежного контакта ОД, КЗ, разъединители.

Основными недостатками отделителей и короткозамыкателей являются:

недостаточность усилий, развиваемых отключающими пружинами отделителей, особенно в зимнее время; незащищенность отключающих пружин и механизмов отделителя от атмосферных осадков и гололеда; нечеткая работа блокировочного реле короткозамыкателя при токах КЗ менее 500 А; поломки изоляционных тяг у короткозамыкателей 110 кВ; отскакивание ножа в результате удара в упор губок при включении короткозамыкателей 110 кВ.

Рекомендации для повышения надежности работы отделителей и короткозамыкателей приведены ниже.

Разъединитель опорного типа РЛНД -110-2.

1 — гибкая связь; 2 — контактный вывод; 3 — изолятор; 4 — основание; 5 — рама; 6 — механизм заземляющих ножей; 7 — вал к приводу; 8 — шкаф управления; 9 — привод; 10 — тяга; 11 — заземляющий нож; 12 — внутри полюсная тяга; 13 — полунож; 14 — контактная плита; 15 — экран.

Таблица №1

Примечания: 1. Отделители поставляются с одним или с двумя заземляющими ножами (но заказу).

2. Для сетей 150 кВ используется короткозамыкатель K3-22JM.

Определители поставляются заводами в виде укомплектованных н собранных полюсов (фаз), а короткозамыкатели и заземлители—в виде комплектных наборов) (одни полюс).

Текущий ремонт и опробование отделителей следует производить не реже 2 раз в год — в летние и зимние месяцы

Для смазки трущихся частей рекомендуется использовать пасту ГОИ-54П с присадкой 10% графита, вместо пасты ЦИАТИМ-201, которая меньше смывается атмосферными осадками. Смазку трущихся частей следует производить не реже 1 раза в год.

Рекомендуется устанавливать защитные кожухи, предотвращающие попадание атмосферной влаги на ламели контактов полуножей и отключающие пружины; следует измерять скорости движения ножен отделителей при капитальных ремонтах.

За рубежом выпускаются отделители с открытыми контактами (США) и элегазовые (ФРГ, Англия) па напряжение до 750 кВ. Элегазовые отделители коммутируют номинальные токи и, следовательно, являются выключателями нагрузки. Их стоимость не превосходит 30% стоимости выключателей.

Реле минимального напряжения прямого действия с зависимой характеристикой времени срабатывания типа РНМВ.

Пружинно-моторные привода масляных выключателей типа ППМ, ППВ, ПГМ, УПГП. Влияние вибрации

1. В приводах данного типа установлено реле для защиты от минимального напряжения электродвигателей типа РМНВ. В течение всего времени эксплуатации, сердечник находится в верхнем положении и вибрирует с частотой электросети. Чтобы не передавать воздействия переменного магнитного поля на часовой механизм, соединение выполняется бронзовой деталью. Реле вибрирует независимо от включения или отключения электродвигателя.

2. В связи с постоянной вибрацией бронзовая деталь растачивается, и реле распадается на отдельные элементы и не защищает электродвигатель при исчезновении напряжения.

3. Для надежной минимальной защиты электродвигателя необходимо применять типовую групповую минимальную защиту с предварительно заряженными конденсаторами.

Пружинно-моторные привода масляных выключателей типа ППМ, ППВ, ПГМ, УПГП. Износ деталей

После 2-3 лет эксплуатации пружинно-моторные приводы типа ППМ, ППВ при включении масляных выключателей не фиксируются во включенном положении. Рекомендуем заменить защелки и ролики в приводе, который испытывает максимальные ударные нагрузки от заведенной пружины. Поверхность роликов в приводе при таких нагрузках становится овальной.

Пружинно-моторные привода масляных выключателей типа ПГТМ, ППВ, ПГМ, УПГП. Ошибка при закреплении пружины

1. На приводе масляного выключателя типа ВМПП выкатной тележки РУ 10 кВ произошло К.З. и электродугой перекрыло шины и выкатную тележку, обе секции шин включить было невозможно.

2. Для закрепления пружины на раме привода была приварена металлическая деталь, напоминающая треугольник, острой вершиной одной стороны он был направлен в сторону масломерного стекла одной фазы MB. Колпачок, закрывающий это масломерное стекло, был покрыт металлической пылью стальцеха. Появление однофазного замыкания на «землю» в электросети 10 кВ послужило причиной возникновения электродуги и отключения стальцеха.

3. Из зоны фазы MB убрали металлический треугольник. Дополнительно, при измерении тока замыкания на «землю», который превысил допустимую норму согласно ПТЭ, предприятию рекомендовали на подстанциях 110/10 кВ установить дугогасящие катушки, компенсирующие емкостной ток.

Ввод MB трансформатора 40 MBA 110/6 кВ

1. Ответственные MB подвергаются испытаниям на время полного отключения до остановки подвижных частей при снятии виброграммы. MB типа МГГ – 10 показал повышенную вибрацию.

2. Причину по виброграмме нашли быстро, так как вибрация MB была при отключении. В масляный демфер при ревизии MB вместо масла для промывки был залит керосин.

3. Из емкости демфера выбрали весь керосин, залили трансформаторное масло согласно инструкции, повторно сняли несколько раз виброграммы. Виброграммы были нормальные.

Необычное электродуговое повреждение MB и шин в РУ 6 кВ

1. В 70-е годы начали применять сварку алюминиевых шин от MB до трансформаторов тока встык. Контакт был ненадежен и механически непрочен. Во время проверки отходящей линии дежурный удалил наладчиков с рабочего места, так как включался СД 600 кВт в соседней ячейке.

2. MB СД от удара при включении на сварке лопнул шов, и отлетевшая шина от трансформатора тока создала электродуговое К.З. Электрическая дуга быстро прожгла отверстия в баках MB, прожгла металлическую сетку на двери ячейки (КСО-272) и быстро перешла на сборные шины РУ – 6 кВ. На шинах возник шар, из него летели искры, он быстро вращался вокруг своей оси и медленно двигался по шинам в направлении конденсаторов. Конденсаторы были подключены к сборным шинам кабелем. Дойдя до кабеля, раздался взрыв и шар исчез. Сборные шины были повреждены, но незначительно, что дало возможность включить РУ – 6 кВ. На шинах были видны повреждения в виде вырванного алюминия, а острые края шин отгорели при взрыве шара. В настоящее время КСО-272 выполняются с двойной металлической дверью.

3. Применять сварку алюминиевых шин в стык запрещено. Сварка должна производиться в нахлест.

Неисправность масляного выключателя 10 кВ

1. После окончания монтажа и ревизии аппаратов РУ – 6 кВ не включался один из MB с приводом ПП-67К. Все попытки повторно включить MB не удались. Приняли решение разрядить пружину и при помощи рычага медленно включить MB. При попытке включить от привода результат был тот же.

2. Приняли решение проверить раму MB и обратили особое внимание на состояние масляного и пружинного демферов. В пружинном демфере упорный винт был на 10-12 мм длиннее, чем положено по инструкции.

3. Заменили винт, выполнили все работы по регулировке привода. Отказов в работе MB не было. MB включался и надежно фиксировался во включенном положении.

После ревизии MB необходимо опробовать отключение и включение не менее 10 раз подряд — без отказов. Детали и крепеж использовать аналогичные, применяемым заводом-изготовителем.

Ещё по теме:

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss