Главная Новости

Винновские горы

Опубликовано: 22.08.2018

видео Винновские горы

Самарская Лука. Урочище Каменная Чаша. Село Ширяево. Попова гора. Монастырская гора. Июнь 2015

Это одно из живописнейших мест национального парка «Самарская Лука». Впрочем, многие геологи считают, что на самом деле это не горы, а сильно расчлененный оврагами крутой южный склон плато Самарской Луки, имеющий высоту на разных участках от 80 до 110 метров над уровнем моря. Однако со стороны Волги этот берег действительно имеет настоящей вид горной гряды. Склоны его густо поросли дубом, липой, кленами, орешником и различны­ми кустарниками, на выпуклых местах эта раститель­ность уступает место участкам каменистых степей (рис. 1-3).



Винновские горы своим живописным видом, богатой разнообразной растительностью и геологическими обна­жениями привлекают внимание, особенно проезжающих по Волге. От Винновки эта горная гряда, постепенно понижаясь, уходит на восток, где у ее подножия располагаются села Шелехметь и Новинки. Поэтому отдельные участки, расположенные в окрестностях этих сел, называются уже не Винновскими, а соответственно Шелехметскими и Новинскими горами.


Вислый камень. Между небом и водой.

Между Гранным и Винновскими оврагами горная гряда очень близко подходит к берегу. Здесь находится самая высо­кая ее точка — Давыдова гора (110 метров над уровнем моря). Как и весь массив Самарской Луки, она сложена из известняков и доломитов с участием гипса. Породы эти легко вымываются водой. Этим объясняется обилие провалов, углублений на склонах горы, карстовых явлений. Когда-то на Давыдовой горе добывали гипс. Старые карьеры и сейчас еще видны на ее боку в виде обнажений горных пород на фоне зелени (рис. 4).


Просторы Самарской области(Студённый овраг, остров Зелёненький, Лысая гора)

Тот, кто бывал на Волге ниже Самары, за пристанью Шелехметь, знает, насколько великолепен берег великой реки там, где Винновские горы подходят к самой воде. Сначала лишь далеко-далеко, в сизой дымке угадываются горные кручи. Но вот они все ближе, их видно все яснее и отчетливее, и, наконец, в том месте, где разрезает берег длинный и узкий затон Змеиный, горы предстают во всем своем великолепии (рис. 5)

Южные отроги Жигулей сильно изрезаны оврагами, многие склоны гор обнажены, и здесь хорошо видно, что сложены они такими же пластами известняков, что и северный край Самарской Луки.

Насколько густо поросли лесом склоны этих, убеждаешься, когда по ним поднимаешь­ся вверх. Подъем сам по себе довольно крут, а спутавшаяся, переплетающаяся между собой раститель­ность еще больше затрудняет его. Но вот склон умень­шается, еще несколько шагов — и поверхность под ногами уже позволяет стоять, не цепляясь за соседние деревья. По всему можно догадаться, что находишься на вершине горы, но… ты этого не видишь, поскольку кругом настоящие джун­гли, позволяющие усмотреть лишь островок неба над голо­вой. Только с некоторых удобных мест, не покрытых лесом, да с горных обнажений можно полюбоваться панора­мой, открывающейся сверху.

На безлесном дне Винновского оврага, у села Осиновка, сохранился одиночный дуб-патриарх, высотой до 20 м, диаметром около 2 метров. Считается, что его возраст – не менее 500 лет. Он выделен, как отдель­ный памятник природы, и в каталогах именуется как «Дуб исполнения желаний» (рис. 6-8).

В центре этого горного массива, в 3,5 километрах от села Винновка, находится овраг Гранный (это территория Шелехметского лесни­чества, квартал № 74). Овраг представляет собой живопис­ную балочную, с гротами, долину с геологическими об­нажениями прочного известняка, который называют «жигулевским мрамором». Общая его длина - около 300 метров.

Верховья и склоны оврага местами покрыты густым лесом. В подошве оврага, выходящего к реке Волге, породы представлены желтовато-серым доломитом, а выше по склону — метаморфическим доломитом с отпечатками макро- и микрофауны.

Как уже было сказано, Шелехметские горы являются продолжением Винновских гор. Они также сложены известняками и доломитами пермской системы. В нижних слоях отмечаются линзовидные зале­жи гипса и ангидрита, подвергающиеся усиленному вы­щелачиванию. На местности это проявляется в виде провалов, впадин, пещер. В 50-е годы это место исследовал известный куйбышевский географ Василий Иванович Прокаев (рис. 9-12).

Началом Шелехметских гор считается утес Вислый Камень, расположенный в 2 километрах от мордовского села Шелехметь. В гряде Шелехметских гор выделяются две наиболее высокие точки — Львова гора и гора Ош-Пандо-Нерь. Обнажения пермских карбонатных пород на вершинах своим белым цветом хорошо заметны на фоне зеленой волнистой гряды гор. На вершине горы Ош-Пандо-Нерь сохранились остатки городища — древнего укрепления XI—XII веков. У подножия ее имеется пе­щера, вход в которую завален камнями (рис. 13, 14)..

В 1768 году здесь побывал академик Иван Иванович Лепехин, который писал, что около села Шелехметь «лес по обеим сторонам был великий, и огромными дубами изобилую­щий. Его можно почесть за самый лучший из всех лес­ных мест, какие нам от Синбирского видеть случалося» (рис. 15).

Горы покрыты густыми липово-кленовыми и дубово-­кленовыми лесами, которые чередуются с типчаково-ковыльными степями. Местами на Шелехметских горах отмечаются участки каменистых степей. Встре­чаются такие виды растений: боярышник волжский, ла­зурник трехлопастной, дремлик широколистный, качим жигулевский, тимьян жигулевский и другие виды.

По данным доктора биологических наук Тамары Ивановны Плак­синой, на Шелехметских горах находится классическое местопроизрастание молочая жигулевского — узколокаль­ного эндемика Жигулевской возвышенности, занесенного в Красную книгу, и единственное местонахождение пост­ницы в пределах Среднего Поволжья — растения сибир­ского вида. Но поскольку близко от этих мест расположена зона отдыха горожан, растительность Шелехметских гор испытывает высокую антропогенную нагрузку (рис. 16).

А Новинские горы соответственно расположены напротив села Новинки. Это сильно расчлененный уступ южной части плато Самарской Луки, сложенный известняками перм­ской системы с включениями гипса. Поверхность плато подвержена карстовым явлениям и имеет увалистый рельеф.

В ботаническом отношении биоценозы Новинских гор относятся к юго-восточному лесному району Самарской Луки. Основными лесооб­разующими породами здесь являются дуб черешчатый, клен широколистный, клен татарский, осина, ильм. В подлеске присутствуют орешник, бересклет бородавчатый, рябина обыкновенная, местами бывает много вишни степной, чилиги и других кустарников (рис. 17, 18).

Из редких охраняемых растений здесь произрастают боярышник волжский — эндемик Среднего Поволжья, лазурник трехлопастной, тимьян жигулевский и другие виды, занесенные в российскую и самарскую Красные книги.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

 

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II . Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Лукин А.В. 1975. Куйбышевское водохранилище. – Известия ГосНИИОРХ, т. 102, стр. 105-117.

Матвеева Г.И. 1977. Тропою тысячелетий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 88 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Прокаев В.И.1956. Опыт крупномасштабного ландшафтного районирования восточной части Самарской Луки // Вопросы географии. Сб. 39. С.185-195.

Сенатор С.А., Саксонов С.В. 2009. Забытые имена самарских физико-географов. Василий Иванович Прокаев (1919-1995) // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. Т.18. № 1. С.223-229.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

 

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss