Главная Новости

Резьбовое соединение труб: молочная арматура, безрезьбовая стыковка, герметизация и подмотка

Опубликовано: 03.09.2018

Любые трубы должны как-то соединяться между собой. Независимо от того, что по ним перекачивается. Для стыковки отдельных трубных участков используются различные способы, в зависимости от материала трубопровода и рабочей среды. Поэтому в настоящей статье нами будут рассмотрены безрезьбовые, а также резьбовые соединения труб и молочная арматура.

Безрезьбовая стыковка может быть осуществлена несколькими способами:

Если дело касается ПВХ изделий, то применяется фланцевое или муфтовое соединение. Изделия из цветных металлов стыкуются при помощи цангового соединения. Трубы из полипропилена могут свариваться при помощи паяльника. Для стыковки между собой металлических труб используется сварка.

Наряду с обычной, электродуговой сваркой применяется аргоновая или ацетиленовая сварка, электрошлаковая сварка, автоматическая сварка под флюсом. Одним из самых простых видов соединения является холодная сварка, использующая композитный состав.

Трубные соединения резьбовые   являются наиболее надежными и долговечными. Кроме того, они могут быть дополнительно обработаны герметиками, что повышает их надежность. Например, на резьбу можно намотать ФУМ-ленту или пеньковый волос.

Как разновидность резьбового соединения существует вариант с накидной гайкой. Такая гайка, будучи накрученной на резьбу, стягивает вместе две трубы. При этом на торце одной из труб имеется специальный буртик, о который упирается гайка.

Типичным примером соединения такого типа является металлический фитинг для монтажа металлопластиковой магистрали.

К преимуществам резьбового соединения можно отнести удобство сборки и эксплуатации. Собрать конструкцию из нескольких кусков труб можно очень быстро, используя лишь минимальный набор инструментов. То есть, для этого необходимо иметь всего пару разводных ключей типа газовых и какой-нибудь герметик. Сварка и другие сложные электроинструменты оказываются ненужными. Разумеется, если речь идет о соединении, которое затем можно так же легко разобрать при необходимости.

Трубные резьбовые соединения   могут быть неразборными и разборными. Остановимся на этих двух категориях немного подробнее.

Бывают случаи, когда невозможно выполнить разборное соединение. Причин существует множество, но каждая из них делает создание такой стыковки невозможной. В этом случае также используется резьба, но она оказывается зачастую одноразовой. Например, к ней приваривается дополнительный элемент. Демонтировать такую конструкцию можно только при помощи резака или болгарки. В этих случаях речь идет о неразборном соединении. В процессе демонтажа резьбовая часть заменяется новой деталью.

Резьбовое соединение разборное — это такое соединение, которое подлежит разборке доступными способами. Например, при помощи гаечных ключей или гайковерта. Подавляющее большинство сантехнических приборов имеют именно такие, разборные соединения.

Резьбовая стыковка   может осуществляться несколькими методами. Наиболее распространены следующие из них:

сгон, двунаправленная резьба.

Сгон. Участки соединяемых труб имеют с каждой стороны участки с короткой и длинной резьбой. На участок с длинной резьбой предварительно накручивается контргайка (до конца резьбы), а затем и муфта. Второй кусок трубы располагают к муфте той стороной, где нарезана короткая резьба.

Муфту накручивают на вторую трубу, сгоняя ее с первой трубы. Поэтому соединение и носит название «сгон».

После того, как муфта дойдет до конца короткой резьбы, она подпирается контргайкой, которая также сгоняется с длинной резьбой. Полученное соединение отличается высокой надежностью и простотой работы. С этим принципом знаком каждый человек, которому приходилось хотя бы раз заниматься стыковкой стальных или чугунных труб.

Двунаправленная резьба. Особенностью данного вида соединения является то, что две соединяемые детали имеют резьбу различных направлений. Например, один участок имеет правостороннюю резьбу, а второй — левостороннюю.

Принцип соединения состоит в закручивании муфты, соединяющей одновременно обе трубы. То есть, соединительная муфта накручивается сразу на две трубы, стягивая их между собой. Такое соединение, безусловно, очень удобно. Недостаток заключается в том, что в случае протекания одной резьбы, приходится выкручивать муфту, общую для обеих труб.

Излишне говорить о том, что резьбовые соединения не должны протекать. Они должны быть надежно загерметизированы. В разных случаях применяют различные способы герметизации.

Перечислим основные из них:

Уплотнители. В определенных случаях могут использоваться уплотнители из резины, нейлона, фторопласта и других материалов. Все зависит от назначения конкретного соединения. Обжим и деформация. Такой способ герметизации означает, что плотная стыковка материалов между собой обеспечивается либо плотным обжимом материала при помощи специального инструмента, либо деформацией материала.

Например, такая деформация происходит при вкручивании пластиковой резьбы в металлический трубопровод. Пластик заполняет собой все мельчайшие поры.

Подмотка (уплотнение) резьбы. Данный способ герметизации является очень действенным, даже в тех случаях, когда потерялся нужный уплотнитель. В этом случае уплотнение резьбы может буквально выручить. Подмотать резьбу можно лентой ФУМ или пеньковой веревкой. Существуют даже специальные герметики для нанесения на резьбовое соединение. После закручивания резьбы герметик застывает, превращаясь в резину.

Чем выгодно отличается использование ленты ФУМ? Такое соединение всегда можно открутить, намотать еще ленту и закрутить. Излишки ленты просто будут выдавлены из-под резьбы. Герметизация пеньковыми волокнами не имеет такой надежности, так как не в состоянии полностью заполнить все просветы резьбы.

Резьбовые соединения могут отличаться высокой прочностью, что характерно для трубопроводов высокого давления и гидросистем. В них используются резьбовые соединения трубные конические. Их отличие состоит в том, что прочность в них зависит от усилий закручивания. Получаемые соединения имеют минимальные зазоры и максимальную надежность.

Что касается молочной арматуры, то она используется в пищевой промышленности. Ее особенностью является идеальная гладкость поверхностей, благодаря которой обеспечивается стерильность ее внутренних стенок. Для изготовления молочной арматуры, как правило, применяется нержавеющая сталь.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss