EPP - техника покраски - модельмоторный цех

EPP - живопись - краски.

Последним этапом построения модели в случае EPP является ее покраска, ведь модель не только собирается летать, но и должна выглядеть как визитная карточка моделиста.

Живопись позволяет нам получать довольно точное отображение, в основном, в случае «макетных» моделей, это также, вероятно, самый трудоемкий метод и то, что необходимо подчеркнуть, требующее надлежащего оборудования. Скажем сразу: структура EPP, особенно из этой термически вырезанной, а затем отполированной, не является лучшим материалом для нанесения лаковых покрытий, модели с гладкой и ровной поверхностью выглядят совершенно иначе.

В этой статье я хотел приблизить свой опыт, описав краски и оборудование, которое я использую, и как наносить различные типы надписей, орнаментов и знаков на модели. Это в основном относится к моделям классов ESA, разнообразие которых радует глаз и иногда влияет на оценку модели. Для самой живописи мы можем использовать различные техники и инструменты, начиная от традиционной кисти, через губчатые валики, краску и заканчивая аэрографом. Рисование кистью и валиком не представляет никаких проблем, и нет необходимости описывать их использование на данном этапе. Я просто хотел бы сказать, что в случае покрытия больших площадей таким способом даже целые модели дают нам увеличение массы модели, большее, чем в случае использования аэрографа.

Фото 1
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

В случае моделей ESA, макетов, «военных» моделей, где мы хотим выбрать цвет камуфляжа, используемого для данного самолета, наиболее разумной будет покупка специальных красок. Здесь мы можем выбрать всю палитру масляных красок от таких компаний, как HUMBROL, REVELL, PACTRA, TESTORS и многих других. Мы можем точно подобрать оттенок к данному самолету, историческому периоду, в котором он пролетел, театру деятельности, на котором он использовался. Мы также можем использовать акриловые краски TAMIYA, VALLEJO, GUNZE и др. На водной основе. В случае с другими моделями, или желанием выбрать цвет или получить собственный оттенок, мы можем смешать подходящую краску самостоятельно. Основой в этом случае будет белая акриловая краска от DEKORAL, которая смешивается с соответствующими пигментами. Мы также можем смешать DEKORAL и TAMIY между собой. Преимущество такого метода заключается в его стоимости, так как моделирующие краски намного дороже, чем акриловые краски, обычно доступные в магазинах DIY. Эмали в аэрозоле (спрей).
Здесь мы имеем полную свободу с точки зрения цвета и типа краски. Мы можем различить водные (ECO), акриловые, нитро (MOTIP) краски, масляные краски. Модели Gro также упаковывают свои лаки в виде спрея. Лаки обычно продаются в магазинах Castorama, Obi, Praktiker, а также в типичных модельных магазинах в полном ассортименте цветов, оттенков и поверхностей, то есть матовых или глянцевых красок. Преимуществом аэрозолей является возможность немедленного использования, но они дают покрытие, более толстое, чем у аэрографа, и невозможно получить такую ​​точность при покраске.
В случае моделей ESA, макетов, «военных» моделей, где мы хотим выбрать цвет камуфляжа, используемого для данного самолета, наиболее разумной будет покупка специальных красок
Фото 2.

Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Последний ингредиент, используемый при покраске моделей EPP, - это средство для чистки полов, традиционное SIDOLUX. Целью этой меры является защита лака от истирания. Это не что иное, как бесцветный акриловый лак, который дает твердое и твердое покрытие. Нанесите его губкой, широкой кистью с мягкой щетиной или, как мне кажется, лучший аэрограф. Эта жидкость также каким-то образом объединяет различия, возникающие на поверхности покрытия, которые могут возникнуть в результате использования красок с различными матрицами на модели. Если мы будем использовать матовую краску Humbroll и акриловую краску рядом друг с другом, эти различия будут достаточно заметны, поскольку покрытие этого места SIDOLUX приводит к их исчезновению.

EPP - живопись - аэрография.

Одним из основных инструментов рисования в мастерской моделистов является аэрография. Аэрографы обычно делятся на гравитационные, где краска подается сверху, пониженное давление с подачей из нижнего резервуара, одна функция (Single Action) - в которой мы можем регулировать только давление и подачу воздуха, две функциональные (Double Actio) с регулируемой подачей воздуха и краски , На практике RC-моделист будет наиболее полезным двухфункциональным аэрографом. Габаритно, что в то же время позволяет окрашивать большие поверхности, а также выполнять более точные работы.

На фотографии 4 представлена ​​одна из самых дешевых аэрографов, теоретически две функции, с очень ограниченной способностью регулировать поток краски. Это традиционное «полоскание». Рядом с бутылкой пропана. В комплект входят аэрограф, кабель, переходник для подачи баллона, емкости для смешивания краски, пипетка. В начале более толстых работ такого набора вполне достаточно.
Эквивалентом такой аэрографии является аэрограф AZTEK, доступный в нашей компании, - набор для начинающих. http://modelmotor.pl/aerograf-aztek-podstawowy-zestaw-dla-poczatkujacych.html

Foto.5
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Типичная модель аэрографа предназначена для «пластиковых» моделистов, позволяя все регулировки, включая начальную регулировку максимального давления на аэрограф. С помощью этой аэрографии мы напишем практически любые точные надписи, орнаменты и знаки на модели. Рекомендую здесь аэрограф AZTEK в профессиональном наборе: http://modelmotor.pl/aerograf-aztek-profesjonalny-metalowy-zestaw.html

Фото. 6
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"


EPP - живопись - техника для аэрографии.

Правильное использование аэрографа и окраска аэрозольными красками регулируются их собственными законами. В случае аэрографа наиболее важной является соответствующая консистенция краски. Краска не должна «выплевывать» из сопла аэрографа, если это происходит, это означает, что у нас либо слишком мало давления, либо сама краска слишком густая. В свою очередь, слишком тонкая краска заставляет ее капать с окрашенной поверхности, создавая «ловушку». Сама картина состоит в том, чтобы несколько раз покрыть тонкими слоями, а не один раз более толстым. Живопись по сухим слоям важна.

Foto.7
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

В случае аэрозольных красок мы не влияем на их плотность, а только на количество, то есть на толщину укладываемого слоя. На фотографии 7 мы видим способ запуска аэрографа (распылитель). Правильное вождение - это равномерное перпендикулярное движение к поверхности аэрографом. Мы пытаемся запустить аэрограф с той же скоростью. Верхняя последовательность показывает нам неправильный путь, когда аэрограф практически не меняет положение относительно окрашенной поверхности, а только меняет свой угол по отношению к этой поверхности, это раскачивающее движение, которое приведет к тому, что в средней области мы получим более толстый слой лака, а края слоя тоньше. Это может привести к «затоплению» в середине окрашенной поверхности.

EPP - живопись - техника живописи.

Моделирование - это искусство, главным образом мышление, поэтому правильное мышление становится незаменимым на этапе рисования. В самом начале мы придерживаемся принципа «скрытия цветов», то есть вначале мы рисуем более яркие цвета и постепенно покрываем их более темными цветами и оттенками. Некоторые цвета более непрозрачны, другие меньше, это зависит также от производителя краски, например, желтый TAMIYI без проблем покроет ранее нанесенный темно-серый, несмотря на то, что он намного ярче. Тем не менее, красный цвет хуже, а оттенок темнее. Здесь наш опыт имеет значение, и иногда стоит отметить, как ведет себя цвет или краска в будущем.

Мы начинаем рисовать модель, покрывая ее основным цветом на модели или однородным серым цветом, который в данный момент мы рассматриваем как основной цвет. Далее, после высыхания, мы наносим следующие цвета в соответствии со схемой окраски данной копии модели. На фотографиях ниже приведены следующие этапы процесса, где конечным результатом должна была стать модель с нарисованным пламенем на крыльях и корпусе. Конечно, мы уже видим, что некоторые элементы ранее были нарисованы как отдельные элементы. В этом случае капот двигателя и рама кабины пилота.

Этапы живописи.

Вся модель покрыта с помощью аэрозоля MOTIPA темно-оранжевого цвета. Ранее маска и кабина были окрашены. Эти элементы были временно прикреплены к модели, чтобы проиллюстрировать их целиком.

Модель была покрыта тремя слоями лака, потому что этот цвет MOTIPA почти не покрывает, и только третий слой покрыл все светильники.

Foto.8
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

На следующем этапе, после того как основной цвет высох, на заднюю поверхность аэродинамического профиля был нанесен черный цвет. Контур пламени был предварительно вырезан на кусочке картонного шаблона. Шаблон был исправлен во время покраски модельными булавками. Как раз в этот момент, когда мы подходим к покраске краски под шаблоном трагедии нет. Черный цвет является лишь основой для контура пламени.

Foto.9
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Теперь с аэрографом я веду переход от красного к черному. При этом получается еще одна смесь коричневой краски, полученная в результате смешения красного и черного.

Все это было покрашено водными красками PACTRA. Я все время использую иллюстративное фото пламени, где я вижу их распределение и переходы между цветами. Каждая последующая модель - это приобретение практики использования цвета, оттенка. Предлагаю сразу не кидаться на сложные темы.

Foto.10
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"


В тот момент, когда мы не уверены в достигнутом ранее эффекте, мы применяем данную технику на куске белого картона или куске картона EPP.

Последним этапом является нанесение желтого цвета, имитирующего сами пламя, дополнительно черный цвет накладывался на передний край. Горизонтальный стабилизатор был окрашен так же. В этом случае я больше не использовал шаблон, я рисовал с руки. В самом конце мы можем надеть на модели знаки, надписи и орнаменты, способ раскраски которых ниже. В случае этой модели и окраски, где есть практически резкие переходы между цветами, мы можем делать все без маскировки. Только точность вождения определяет окончательный эффект.

Foto.11
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Случай совсем другой в случае резких переходов между цветами. Здесь время, посвященное живописи, является лишь частью того, что мы должны пожертвовать ради покрытия поверхности. Мы используем бумажную малярную ленту, чтобы покрыть это. EPP имеет это в виду, что все другие офисные ленты, прозрачные ленты абсолютно не прилипают к поверхности, только бумага или двусторонняя лента.
На фото12 нижняя поверхность листа модели зала окрашена модельными красками PACTRA.

Покрасочные обтекатели, маски, бордюры кабины и другие элементы. В случае этих элементов мы должны обратить внимание на материал, из которого сделаны эти добавки. В случае пластиковых деталей из АБС и других материалов, реагирующих с нитро и ацетоном, мы ограничены использованием только водных или масляных лаков. Элементы перед покраской обезжиривают с помощью вытяжного газа и защищают красящими лентами. Только подготовленная поверхность может быть покрыта лаком. И типичные модельные краски лучше всего работают здесь.

Foto.13
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

EPP - живопись - техника создания субтитров, орнаментов и знаков.

После покраски модели любой из техник (спрей, аэрография) мы приступаем к ее отделке, размещая на ней соответствующие эмблемы, надписи и знаки.
Мы начинаем работу с реализации соответствующих шаблонов для этого в соответствующем масштабе для данной копии модели. На основании собраны соответствующие фото и чертежная документация. На основании этой документации мы рисуем вручную или с помощью компьютерных шаблонов знаки и украшения, которые нам понадобятся. Мы рисуем (печатаем) эти шаблоны предпочтительно на меловой бумаге или тонком картоне или бумаге из технического подразделения.

Такая бумага меньше поглощает краску в процессе покраски, она жестче. В моем случае я использую компьютер, CorelDraw и струйный принтер. Мы также можем использовать любую бесплатную CAD или другую программу для векторной графики. Распечатайте этот (нарисованный) шаблон с нижней стороны с помощью двухсторонней ленты. Мы могли бы сразу же напечатать шаблон на самоклеющейся бумаге, однако бумага довольно тонкая, кроме того, используемая в ней клеевая основа не улавливает EPP. Конечно, нам не нужно применять шаблон к модели на всей поверхности. Все, что вам нужно сделать, это хорошо прикрепить его к краям орнамента, надписи.

Foto.15
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Важно тщательно продумать, как будет нарисован персонаж. Мы должны помнить о правильном порядке применения последовательных слоев и цветов, то есть мы начинаем с самого светлого цвета и обычно цвета фона. На фото 16 слева - шаблон для покрытия фона. Такой шаблон вырезают, предварительно накрыв его лентой снизу острым скальпелем, сломанным ножом и т. Д. Режущий коврик OLFA очень полезен. Мы делаем разрез вручную, помогая вам с металлическими линейками и квадратами. Мы делаем это максимально точно.

Foto.16
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Вырежьте шаблон после удаления нижней части слоя защитной бумаги в соответствующем месте на модели в соответствии с документацией. Область вне шаблона защищена от возможной покраски, покрывая ее бумагой и красящей лентой. Давайте начнем рисовать фон. Консистенция краски должна быть настолько густой, насколько позволяют аэрограф и выбранное давление. Однако важно, чтобы аэрограф не плевался, а рисовал. Аэрограф идеально перпендикулярен к ранее описанному способу использования аэрографов.

Foto.17
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Мы начинаем рисовать с края орнамента, наносим тонкий слой - туман, не позволяя лакокрасочному покрытию «конденсироваться», потому что оно «проникает» в нас, проталкивая под шаблон и создавая пятна, которые разрушают всю нашу работу. Что важно, я хотел бы сказать, что эти приемы нельзя использовать в большинстве случаев с аэрозольными красками, их низкая плотность сразу же попадет в шаблон.

В то время, когда высыхает первый слой грунтовки, мы вырезаем оставшуюся часть шаблона, заботясь о максимальной точности этой операции, в конце концов, от этого зависит конечный эффект, которого мы хотим достичь. В случае, если мы хотим использовать данный шаблон несколько раз, мы можем защитить его, предварительно покрыв SIDOLUX. Такого набора нам достаточно, чтобы охватить несколько моделей, при условии, что мы будем обращаться с ним осторожно.

Foto.18
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

После высыхания первого слоя грунтовки в соответствии с документацией, мы наклеиваем на модель следующие элементы шаблона. На данный момент мы уже на стадии рисования, но я предлагаю описать способ выполнения намного раньше, порядок применения шаблонов и создать схему. Это избавит нас от ошибок и сэкономит вам много времени. Эта операция снова требует точности с нашей стороны, сохраняя все размеры и расстояния между элементами.

Foto.19
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"


Абсолютно на работе мы не спешим, лучше применять, корректировать и прикреплять несколько раз, чем потом улучшать всю работу. Это особенно важно в случае многоцветных орнаментов. Мы покрываем место покраски другим слоем лака. Мы снова рисуем тонкими слоями, начиная с краев, затем заполняя фон. Мы все время обращаем внимание на точность движений аэрографа, его равномерность, равномерное направление и перпендикулярность к окрашиваемой поверхности. Любая «неосторожность», неточность или спешка в этой операции будут видны сразу после удаления шаблона. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы не рисуем один толстый слой за один снимок, потому что это приведет к проникновению краски в шаблон.


Foto.20
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Окрашенная поверхность EPP неоднородна, она не гладкая, есть множество «кратеров», ям, горок, которые только облегчают проникновение. Мы прячем модель в несколько тонких слоев, ожидая, пока каждый из них высохнет раньше. Мы не спешим. Точно так же, как и украшения, мы рисуем на модели все надписи, украшения, полковые эмблемы и другие символы. Рядом с фотографией мы видим способ нанесения надписи. Каждый раз, когда мы ждем, пока предыдущий слой высохнет, с настойчивостью маньяка я повторю, как мантру, несколько тонких слоев вместо одного толстого и перпендикулярного аэрографа с краской соответствующей плотности.

Foto.21
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

P-51 D Мустанг в живописи периода итальянской кампании 1944 года. Модель класса ESA. Все сначала было покрыто серебряным спреем MOTIP, это лак для окраски колес на нитро быстросохнущей матрице. Затем, с желтым TAMIY, я покрасил хвост после покрытия остальной части корпуса и панелей. Я использовал "цистерну" аэрографа из-за довольно большой окраски поверхности. Остальное - аэрограф KAGER - фон, белые звезды, окрашенные белым DULUX, синий цвет - это тот же DULUX, смешанный с синим красителем.
P-51 D Мустанг в живописи периода итальянской кампании 1944 года
Foto.22
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"
Буквы WD окрашены с помощью TAMIYA Olive Drab + Olive Green. Край кабины TAMIYA, сама кабина DULUX белого цвета с синим красителем в нескольких оттенках. Ремешок отделяет серебряную крышку от желтой спины, окрашенной TAMIYA после того, как ранее приклеили желтую малярную ленту. Конечный результат. Остальная картина модели завершена с помощью разделительных линий листов и заклепок. Я использую водостойкие маркеры различной толщины: черный, серебристый и зеленый. Как правило, цвет маркера зависит от самой картины. Следы эксплуатации, окопы труб, выходы винтовок, затенение можно получить аэрографом, выбрав подходящие оттенки коричневых и серых красок и т. Д. Я получаю истирание лака методом «сухой кисти». Серебряный фронт модели сверху покрыт оливковым драбом.

Foto.23
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Очистив его с помощью серой мочевой щетки с жесткими перпендикулярно подстриженными щетинками серебряной краской, я вытираю тканью и только растираю соответствующие места на модели.
Это дает нам эффект отслоившейся, потертой краски и металла, торчащих из-под крышки. В конце я покрываю всю модель слоем SIDOLUXU, чтобы защитить его и устранить различия, возникающие из-за различной структуры покрытия использованных красок. На фотографиях 24 и 25 Zlin Z-50 был в самом начале покрыт темно-оранжевым MOTIP. Позже я использовал краски для моделирования PACTRA, HUMBROL, и DULUX нашел белое применение. Маска модели окрашена с помощью металлов TESTORSA в полированный алюминий и цвета металлик. В конце все покрыто SIDOLUX.

Foto.25
Источник: Томаш Мотыль, архив "Пестрый"

Это завершает цикл EPP, понимая, что я не исчерпал все аспекты использования этого материала при моделировании самолетов RC. В случае, если есть другие возможности использования этого материала или другие способы его использования, я включу соответствующие исправления.


Декабрь 2013, Томаш Мотыль "Бабочка", Картинки: собственный архив

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008