Главная Новости

Как определить неисправность форсунки инжектора

Опубликовано: 20.08.2017

видео Как определить неисправность форсунки инжектора

Стартер не крутит на ВАЗ 2107 инжектор. Где искать причину.

В конце 60х-начале 70х годов ХХ века остро встала проблема загрязнения окружающей среды промышленными отходами, среди которых значительную часть составляли выхлопные газы автомобилей. До этого времени состав продуктов сгорания двигателей внутреннего сгорания никого не интересовал. В целях максимального использования воздуха в процессе сгорания и достижения максимально возможной мощности двигателя состав смеси регулировался с таким расчетом, чтобы в ней был избыток бензина. В результате в продуктах сгорания совершенно отсутствовал кислород, однако оставалось несгоревшее топливо, а вредные для здоровья вещества образуются главным образом при неполном сгорании. В стремлении повышать мощность конструкторы устанавливали на карбюраторы ускорительные насосы, впрыскивающие топливо во впускной коллектор при каждом резком нажатии на педаль акселератора, т.е. когда требуется резкий разгон автомобиля. В цилиндры при этом попадает чрезмерное количество топлива, не соответствующее количеству воздуха. В условиях городского движения ускорительный насос срабатывает практически на всех перекрестках со светофорами, где автомобили должны то останавливаться, то быстро трогаться с места. Неполное сгорание имеет место также при работе двигателя на холостых оборотах, а особенно при торможении двигателем. При закрытом дросселе воздух проходит через каналы холостого хода карбюратора с большой скоростью, всасывая слишком много топлива. Из-за значительного разрежения во впускном трубопроводе в цилиндры засасывается мало воздуха, давление в камере сгорания остается к концу такта сжатия сравнительно низким, процесс сгорания чрезмерно богатой смеси проходит медленно, и в выхлопных газах остается много несгоревшего топлива. Описанные режимы работы двигателя резко повышают содержание токсических соединения в продуктах сгорания.



Провалы в работе, большой расход топлива, много дыма и вонючих газов, летящих из выхлопной трубы. Все это является следствием неправильной работы топливной аппаратуры Вашего автомобиля. Карбюратор является очень простым прибором, в то время как двигатель внутреннего сгорания - очень сложным и имеет огромное количество вариантов своей работы. Точной работы от такого тандема добиться не получится.


Так как мощность двигателя зависит от количества воздуха, поступающего в цилиндры двигателя в единицу времени, конструкторы повышали обороты коленвала, чтобы увеличить мощность без увеличения рабочего объема цилиндров. В интересах максимального использования воздуха в процессе сгорания и достижения максимальной мощности двигателя состав смеси регулировался с таким расчетом, чтобы в ней был избыток бензина. В результате в продуктах сгорания совершенно отсутствовал кислород, оставалось однако несгоревшее топливо, а вредные для здоровья вещества образуются как раз при неполном его сгорании. Поэтому конструкторы активно искали замену этому неточному устройству по имени Карбюратор.

Впервые впрыск топлива на серийном автомобиле появился в 1954 году на автомобиле «Мерседес – Бенц 300 SL». Это была механическая система впрыска, разработанная фирмой «Бош», которая впоследствии трансформировалась в систему «Бош – КЕ Джетроник», знакомую многим владельцам подержанных иномарок. Первоначально сама система подачи топлива не претерпела особенных изменений, вместо карбюратора появился механизм дозирования с электронным управлением. Этот вариант получил название “моновпрыск”. Из достоинств - более точная дозировка. Из недостатков - еще нельзя регулировать подачу топлива персонально для каждого цилиндра.


Если нет ИСКРЫ/ Датчик положения коленвала ДПКВ проверка/ревизия/обзор на ВАЗ 2115!



В дальнейшем эти недостатки учли и подача топлива стала происходить индивидуально к каждому из цилиндров. Тут смесеобразование происходит непосредственно в камерах перед впускными клапанами. Топливо подается по трубопроводу и распыляется форсунками, работа каждой из них может регулироваться. Система получилось сложнее, но, главное, подачу топлива и, соответственно, процесс сгорания стала контролировать точнее. Но и на этом пытливый ум человечества не остановился и изобрел непосредственный впрыск.

Серийный двигатель с непосредственным впрыском топлива показал на в 1996 японский концерн Mitsubishi. Воздух здесь доходит до самой границы впускного клапана и камеры сгорания и встречает струю бензина уже непосредственно в цилиндре. Это снижает расход топлива, сокращает содержание вредных выбросов и даже немного повышает мощность и крутящий момент.

Как работает

Система управления двигателем состоит из трех частей - сбора информации, ее обработки и исполнительных устройств.

Собиранием информации занимаются различные датчики. Обычно это датчики количества и температуры поступающего воздуха, скорости вращения и точного положения распределительного вала, температуры охлаждающей жидкости, температуры и состава выхлопных газов, угла открытия дроссельной заслонки и датчик детонации двигателя.
Обработкой полученной информации занимается контрольный модуль двигателя ECU (Engine Control Unit ) или ECM (Engine Control Module). Процессор анализирует информацию, поступающую к нему от датчиков и сравнивает с записанной в памяти математической моделью множество раз в секунду. При обнаружении расхождений выдаются команды исполнительным механизмам для коррекции. Показания еще раз проверяются и, в случае необходимости, цикл повторяется.

Исполнителями команд компьютера являются форсунки, подающие топливо в необходимом количестве в точно выверенные изменяемые промежутки времени, свечи, зажигающие это топливо в заданном временном интервале.

Форсунка представляет собой устройство с электромагнитным клапаном, которое при получении электрического импульса впрыскивает топливо под давлением во впускной коллектор или цилиндр. По истечении электрического импульса форсунка перекрывает подачу топлива.

Устройство форсунки:



a - форсунка одноточечного впрыска, б - форсунка распределенного впрыска
1 - фильтр, 2 - электрический разъем, 3 - обмотка электромагнита, 4 - корпус форсунки, 5 - сердечник, 6 - корпус клапана, 7 - клапан (б - игла клапана), 8 - уплотнительное кольцо, 9 - распылительное отверстие.

Как ремонтировать

Если горит CHECK EGINE и мотор “троит” - самое время заняться форсунками, хотя до этого лучше не доводить. На сервисе, посмотрев на распечатку с компьютера вам скажут - чистить. Но как? Не прекращаются споры, что лучше – ультразвук или химия ?

Не секрет, что в бензинах всегда присутствуют какие то смолистые компоненты, которые образуют нерастворимые отложения на деталях топливного тракта. Так же как и отложения в камере сгорания (клапанах) делятся на два типа – твердые и мягкие. Вы когда нибудь видели печную трубу? Снаружи очень мягкий налет, внутри очень твердое вещество. Так же и в форсунках. Смолистые отложения накапливаются во всех деталях топливного тракта – но большее влияние они оказывают именно в зоне иглы форсунки. Изменяют проходное сечение – меняют производительность и форму распыла.
Сначала образуются мягкие отложения. Очень хорошо смываются химическими методами. Например, фирма WYNN’S (самый широкоприменяемый состав) рекомендует чистку форсунок своим препаратом каждые 20.000 км.

Эти мягкие отложения превращаются в твердые. Химическими методами уже не смываются
Ультразвук использует разность прохождения звуковой волны в разных средах. Возникают кавитационные пузыри, отрывающие отложения от основного металла. Твердые отложения отрываются от деталей форсунки и превращаются в мягкие. Вот тут и кроется основная проблема ультразвуковой очистки. Про это часто забывают.

Насколько часто это нужно делать? Не ждать тряски точно. Если бензин, который вы льете, внушает доверие, то можно и подождать тысяч до 40-50. А частые заправки на случайных АЗС... Поверьте сервису и мойте химией на через 20 000 км пробега. Хуже точно не будет. При больших пробегах (100 000 и более) результат промывки в половине случаев - замена форсунок и других элементов топливной системы. Ведь химия хорошо смывает все мягкие отложения и даже местами отрывает частицы твердых. Которые задерживаются в самых узких местах – игла. Согласитесь, что это сложно назвать эффективным способом. Еще актуально данная проблема стоит для форсунок двигателей с непосредственным впрыском топлива.В этом случае статистика печальна – смытая грязь забивает ТНВД, форсунки. Про стоимость ремонта умолчим.

Единственный недостаток впрыска - его дороговизна. Но при должном уходе этот недостаток для Вас не проявится.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss