Что делать если на вас несется печка без номерных знаков и габаритных огней

Опубликовано: 11.09.2017

ВЕДУЩИЙ: А можно я зачитаю?

ПРОНИН: Разрешаю!

(Пронин передает ведущему карточки с заданиями. Ведущий приглашает команды к участию в конкурсе «разминка», во время которого необходимо за одну минуту коллективно придумать ответ на вопрос, начинающийся словами «Что делать, если...» После минутного обсуждения команды поочередно должны представить свои версии действий в предложенной ситуации. Ведущий может предложить такие ситуации: Что делать, если прямо на Вас несется печка без номерных знаков и габаритных огней?

Иван-царевич выгуливает серого волка в детском сквере без ошейника и намордника?

Леший с помощью видеозвукового блюдечка показывает у себя в берлоге нелицензированные западные фильмы и берет за это деньги?

Соловей-разбойник своим свистом валит деревья в городском парке?

Баба-Яга спекулирует китайскими шапками-невидимками в неположенном месте и при этом заявляет, что шапки швейцарского производства?

После всех высказываний ведущий просит жюри оценить правовую грамотность и находчивость команд).

ВЕДУЩИЙ: Товарищ майор, разрешите узнать, какова обстановка?

ПРОНИН: Я думаю, самое время рассредоточиться.

ВЕДУЩИЙ: Что сделать?

ПРОНИН: Надо распределить задания и подумать.

ВЕДУЩИЙ: А когда же вооружаться? Когда же освобождать Снегурочку?

ПРОНИН: Всему свое время! Что гласит закон криминалистики? Чем больше мы знаем о преступнике, тем легче его обнаружить и обезвредить. А что мы знаем о похитителях сейчас? Очень мало. Мы знаем только то, что предводителя шайки скорей всего зовут (Смотрит в блокнот.) Кощей. И все! Поэтому необходимо собрать всю информацию о главаре. Когда родился, когда совершил первое преступление, сколько имеет судимостей, клички, сообщники, места обитания, особые приметы. Необходимо составить полное досье на этого самого (Смотрит в блокнот.) Кощея. Сейчас специальные группы, человека по 2-3, будут отправлены в наш архив, где они проштудируют все дела на главаря и по окончании работ принесут нам полную информацию.

ВЕДУЩИЙ: Только, уважаемые следователи, у меня к вам просьба. Сроки поджимают, Новый год уже близко. Не могли бы вы составить это самое досье минут так за 10-15?

ПРОНИН: Они смогут!

(Два-три представителя от каждой команды удаляются для подготовки конкурса – «Досье на Кощея». Они должны написать оригинальный текст – преступную биографию Кощея Бессмертного.)

ВЕДУЩИЙ: А что будут делать остальные?

ПРОНИН: Не беспокойтесь, работы хватит на всех. Сейчас в дело вступит...

ВЕДУЩИЙ: Группа захвата!

ПРОНИН: Нет, группа криминалистов. Специалистов по воссозданию по имеющимся уликам общей картины преступления. Дело в том, что похитители оставили на месте преступления некоторые предметы.

А опытный криминалист может, скажем, по волоску найти Василису Прекрасную или по запаху определить, в какую сторону полетела Баба-Яга.

ВЕДУЩИЙ: Фантастика!

ПРОНИН: Тренировка! Ближе к делу. Товарищи криминалисты, вам предстоит воссоздать картину преступления или, как у нас говорят, провести следственный эксперимент. В нашем распоряжении 4 предмета, 4 улики, которые преступники оставили на месте похищения. Вот они.

(Рабочие сцены в это время выносят и демонстрируют зрителям и командам следующие вещи: клубок ниток, резиновый сапог, метла и поллитровая бутылка с этикеткой «зелье приворотное».)

ПРОНИН: Итак, в наличии имеется: сапог-скороход – 1 предмет; метла трехскоростная марки «Ведьма» – 1 предмет; зелье приворотное – 1 бутылка, наполовину опустошенная; клубок путеводителей волшебный – 1 предмет.

ВЕДУЩИЙ: Дорогие криминалисты! Воссоздайте нам побыстрее всю картину. Чтобы мы этих злодеев... Ух!

ПРОНИН: Не торопите события. Ребята знают, что делать. Действуйте, орлы! Вам на выполнение поставленной задачи отвожу 14 минут. Вперед!

(В этом конкурсе участвуют, все игроки команд, кроме тех, кто сочиняет «Досье Кощея», и капитанов. Капитаны должны остаться на сцене. Задача участников этого конкурса – придумать и поставить миниатюру «Похищение Снегурочки». При этом актеры могут изображать из себя преступников и произносить реплики от их имени, или они могут играть молча, инсценируя текст, который, как протокол, читает один представитель команды. В любом случае в рассказе-инсценировке должны быть задействованы четыре предложенных предмета. Для подготовки своего выступления игроки уходят со сцены в специально отведенные помещения.)

ВЕДУЩИЙ: Товарищ майор, меня очень волнует один вопрос.

ПРОНИН: Меня сейчас много вопросов волнует. Ну, ладно, спрашивайте.

ВЕДУЩИЙ: Где же дедушка?

ПРОНИН: Какой дедушка?

ВЕДУЩИЙ: Ну тот, которого Ваш Петрович должен доставить сюда.

ПРОНИН: Доставить… Петрович свое дело знает. Хоттабыч, наверное, упрямится. Скупой стал. Волоса из бороды лишнего не выдернет, не то что ковер-самолет на полчаса одолжить. Прилетят!

ВЕДУЩИЙ: Товарищ майор, мы забыли...

ПРОНИН: Мы ничего не забыли. Вы имеете в виду наших главных оперуполномоченных?

ВЕДУЩИЙ: А как вы догадались?

ПРОНИН: Дедукция!

ВЕДУЩИЙ: Что же они будут делать?

ПРОНИН: На их плечи выпадет труднейшее задание…

ВЕДУЩИЙ: Захват преступников!

ПРОНИН: Что вы все торопитесь?! Захват произведем согласно плана в положенное время. А сейчас нам нужны портреты бандитов. А их могут сделать только главные специалисты.

ВЕДУЩИЙ: А почему только они могут?

ПРОНИН: Да, потому что они видят преступников насквозь и даже с закрытыми глазами.

ВЕДУЩИЙ: Как это?

ПРОНИН: В прямом смысле этого слова. Да, что объяснять. Вы сейчас сами все увидите. Сейчас мы им завяжем глаза, я буду читать описание опасного рецидивиста, а они, руководствуясь внутренним взором, нарисуют его портрет. У нас это называется «Фоторобот».

ВЕДУЩИЙ: Не может быть!

ПРОНИН: Вы просто не знакомы с моими методами обучения, а поэтому не верите. Смотрите и убеждайтесь!

(В это время рабочие сцены выносят два мольберта или два больших планшета, на которых может разместиться лист ватмана. Эти приспособления для рисования устанавливаются так, чтобы зрители могли наблюдать процесс создания «портретов». Капитанам команд завязывают глаза, затем их подводят к мольбертам и вручают им фломастеры. Задача капитанов – рисовать с завязанными глазами)

ПРОНИН: Ну, что, соколы, готовы?

ВЕДУЩИЙ: А можно я зачитаю приметы рецидивиста? Если, конечно, это не секретная информация.

ПРОНИН: Разрешаю. (Передает листок с описанием.) Начните вот с этого места.

ВЕДУЩИЙ (читает медленно, чтобы капитаны успевали рисовать). «... центральная голова преступника имеет вытянутую форму… нижняя челюсть далеко выдвинута вперед... из-за гнилых зубов часто свешивается язык... нос приплюснутый... глаза маленькие, невыразительные... лоб покатый, имеются ярко выраженные надбровные дуги... на голове имеется хохолок «под панка»... уши расположены высоко, имеют заостренную форму... шея длинная, гибкая... справа и слева от центральной головы имеются еще две головы, аналогичные по описанию первой... тело массивное, покрыто чешуйчатым панцирем... тело держится на четырех конечностях... пальцы конечностей заканчиваются когтями... на передней правой ноге имеется татуировка в виде обнаженной красавицы., в задней части тела имеется хвост с гарпуноподобным образованием на конце... особая примета: на левой голове имеется родимое пятно в районе лба...»

ПРОНИН: Достаточно. Облик преступника уже ясен. Прошу развязать глаза и продемонстрировать результаты работ. Ну что, чувствуете, какое мастерство! Не преступник, а фильм ужасов в трех сериях

ВЕДУЩИЙ: Но было бы неплохо, если бы качество работ оценили наши понятые. Товарищи понятые, оцените, пожалуйста, тот ли это преступник, словесный портрет которого был дан?

(Жюри выставляет оценки за конкурс капитанов. Мольберты с «портретами» уносят за кулисы).

ПРОНИН: Не хотите ли вы сказать, что пора заслушать досье на главаря банды?

ВЕДУЩИЙ: Как вы узнали, что я хочу сказать?

ПРОНИН: Профессиональная интуиция. Зовите следователей!

(На сцену приглашаются те представители команд, которые готовили конкурс «Досье Кощея». Они поочередно согласно жребию зачитывают то, что у них получилось. Жюри выставляет оценки. На табло в очередной раз меняется результат).

ВЕДУЩИЙ: Товарищ майор, Вам телеграмма. Служебная.

ПРОНИН (Читает): Товарищ майор вылетел дедом Петрович.

ВЕДУЩИЙ: Кем, кем вылетел? Дедом?

ПРОНИН: Стоп. Сейчас разберемся. Во-первых, кто здесь майор?

ВЕДУЩИЙ: Вы.

ПРОНИН: Правильно! Значит, телеграмма адресована мне. Вот написано: «Товарищ майор». Далее сказано: «вылетел». Я куда-то улетел?

ВЕДУЩИЙ: Нет.

ПРОНИН: Значит вылетел кто-то другой. Так?

ВЕДУЩИЙ: Так.

© 2008 — 2012 offroad.net.ua . All rights reserved. by nucleart.net 2008
rss